Изменение структуры акционеров ЗАО “Демир Кыргыз Интернэшнл Банк» PDF Печать E-mail

ЗАО "Демир Кыргыз Интернэшнл Банк" (ДемирБанк) сообщает, что Г-н Халит Джынгыллыоглу, являясь основным акционером Демир Банка, пришел к соглашению с долгосрочными партнерами - Международной финансовой корпорацией (МФК), членом Группы Всемирного Банка, и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), двумя из крупнейших мировых институтов развития для частного сектора в развивающихся странах, о покупке всех акций ДемирБанка, принадлежащих МФК (15%), и половины пакета акций Демир Банка, принадлежащих ЕБРР (7,5%).

МФК и ЕБРР были отличными партнерами и акционерами Демир Банка в течение последних 17 лет. Их поддержка в развитии деятельности Демир Банка, его внутренних систем, корпоративного управления и инфраструктуры является неоценимой для Банка.

Выход МФК из числа акционеров Демир Банка не является завершением Банком егопартнерских отношенийс ней в Кыргызстане. Это новый этап сотрудничества в рамках деятельности Демир Банка. Партнерство МФК и Демир Банка будет продолжаться в другом формате, в котором МФК будет поддерживать Банк в области долгосрочного финансирования, со-финансирования проектов и торгового финансирования. Данная сделка также осуществлена в рамках стратегии МФК по прекращению ею долгосрочных  инвестиций в капитал в данном регионе, по продолжению и расширению ею своих отношений в сфере кредитования.

Уже сегодня между Демир Банком и МФК ведутся переговоры относительно кредитной линии в размере 5 млн. Долларов США для финансирования клиентов малого и среднего бизнеса и Программы Повышения Энергоэффективности. В то же время ЕБРР остается акционером и будет продолжать владеть акциями Демир Банка в размере 7,5% от уставного капитала, в дополнение к их поддержке в предоставлении долгосрочного финансирования, в со-финансировании проектов и в торговом финансировании. В настоящее время ЕБРР установлена кредитная линия Демир Банку в размере 14 млн. Долларов США, которая состоит из кредитной линии KyrseffПрограммы Повышения Энергоэффективности в общей сумме 6 млн. Дол.США, кредитной линии финансирования  МСБ в сумме 2 млн. Долларов США, линии для осуществления деятельности по Торговому Финансированию в сумме 3 млн. Долларов США лимита и лимита по со-финансированию Корпоративных и МСБ клиентов в сумме 3 млн. Долларов США.

Как мажоритарный акционер, Г-н Халит Джынгыллыоглу все так же предан  Демир Банку и Кыргызстану. Более того, Г-н Джынгыллыоглу уже работает над дальнейшим увеличением своих инвестиций в Кыргызстан. По состоянию на конец 2013 года Демир Банк является одним из ведущих банком как в сфере услуг населению, так и в сфере банковских услуг корпоративным клиентамзанимает третье место среди банков страны как по размеру активов, так и по величине чистой прибыли. Банк также владеет более 65% доли в общем количестве POS-терминалов и более 30% доли в общем количестве установленных банкоматов, обслуживающих международные платежные карты VISA и MasterCard.

Демир Банк всегда был пионером по внедрению многих банковских продуктов, таких как SWIFTплатежи, интернет-банкинг, принципиальное членство в платежных системах VISA и MasterCard, создание сети банкоматов. И в 2014 году Демир Банк завершил несколько новых проектов для удобства своих клиентов, а именно проект по оплате через POS-терминалы административных штрафов за нарушение правил дорожного движения, проект по электронной коммерции для интернет-магазинов, проект по установке Cash-In банкоматов для пополнения счетов клиентов в национальной валюте и Долларах США.

В то же время, Демир Банк продолжает расширять свою филиальную сеть, открывая новые филиалы в регионах. В настоящее время банк имеет филиалы в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Каракол и Чолпон-Ата, в декабре 2014 года банк откроет новые филиалы в Таласе, Нарыне и г. Бишкек.

Мажоритарный акционер, Совет Директоров, Правление и сотрудники Демир Банка хотели бы поблагодарить МФК и ЕБРР за их вклад в развитие Банка, за отличные партнерские отношения на протяжении многих лет. Демир Банк также выражает огромную благодарность их за стремление оказывать постоянную поддержку и сотрудничество в будущем, что является очень важным и ценным для дальнейшего развития Банка.