Партнерам

Уважаемые партнеры!

 

Настоящим, в целях устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества, ЗАО Демир Кыргыз Интернешнл Банк  считает необходимым проинформировать вас  о законодательной базе по противодействию финансированию терроризма и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем в Республике Кыргызстан, а также о мерах по ПФТ/ОД, осуществляемых ЗАО ДКИБ в соответствии с существующим законодательством.

     Законодательство ПФТ/ОД Кыргызстана представлено рядом нормативных документов, разработанных различными государственными органами и  основанными на рекомендациях ФАТФ, международных конвенциях и резолюциях Базельского комитета, а также Совета безопасности ООН. Так, основополагающим нормативным документом в этом отношении является Закон КР «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем» (Закон КР «О ПФТ/ОД»). Этот закон был утвержден 31 июля 2006 года, вступил в силу с 8 ноября 2006 года, внесены изменения и дополнения в 2009 году. Он является первым основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность лиц, предоставляющих сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, включая коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения. В целом закон предусматривает требования для коммерческих банков, в частности ежедневную  передачу информации об операциях, подлежащих обязательному контролю (на сумму равную/превышающую 1 млн сомов), и операциях, содержащих признаки подозрительности (согласно списку подозрительных кодов, разработанному государственным уполномоченным органом), а также требования по операциям иностранных политически значимых лиц, требования к установлению корреспондентских отношений в сфере ПФТ/ОД, порядок направления ответов на запросы ГСФР, ответственность  за нарушение требований данного закона.

      Одним из основных требований закона является назначение должностного лица, ответственного за соблюдение и реализацию правил внутреннего контроля по ПФТ\ОД.      Отдел соответствия был организован в ЗАО ДКИБ, в целях  разработки правил, внедрения и осуществления  процедур в целях эффективного функционирования системы внутреннего контроля по ПФТ/ОД на всех уровнях структуры банка, с учетом специфики деятельности банка, его продуктов и особенностей взаимодействия между подразделениями банка. Согласно требованиям законодательства, независимость деятельности отдела соответствия обеспечивается его положением в организационной структуре банка – прямая подотчетность Совету Директоров  и регулирование ежедневной деятельности отдела Генеральным Менеджером банка.    Основные функции отдела соответствия направлены на  эффективность внутреннего контроля, в том числе ежедневную отправку информации по операциям в ГСФР, выявление подозрительных операций, внедрение/улучшение принципов «Знай Своего клиента», обучение  сотрудников банка и разработка соответствующих внутренних нормативных документов.  Так, в ЗАО ДКИБ разработаны три основных внутренних нормативных документа в соответствии с требованиями законодательства по ПФТ /ОД: Политика «По предотвращению финансирования терроризма и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», Процедура «О выявлении и передаче операций в ГСФР и порядке работы с конфиденциальной информацией»  и Инструкция «Знай Своего Клиента». Вышеуказанные документы регулируют в целом механизм  внутреннего контроля. Определенные  меры по ПФТ/ОД,    соблюдаемые сотрудниками банка в рамках их функций и полномочий,  отражены во внутренних нормативных документах других отделов, также  вовлеченных в реализацию правил внутреннего контроля.

     Меры внутреннего контроля также применяются в отношении установления корреспондентских отношений с другими Банками. Прежде всего, ЗАО ДКИБ не поддерживает корреспондентские отношения с «банками-оболочками» и банками зарегистрированными в оффшорных зонах, не размещает средства в таких финансовых институтах. Перед открытием ЛОРО или НОСТРО счетов, дополнительно к действиям вовлеченных отделов, отдел соответствия изучает позицию банка по ПФТ\ОД (его физическое присутствие, структуру акционеров, нормативную базу по ПФТ/ОД в данной стране, применяемые принципы ЗСК, отчетность государственному органу и т.д) на основании его анкеты по ПФТ\ОД или руководствуясь доступными информационными источниками.

    В завершении к вышеизложенному, ЗАО ДКИБ считает необходимым отметить, что реализация банком политики  по ПФТ/ОД, а также поддержание эффективности внутреннего контроля по ПФТ/ОД  контролируется Правлением  и  Советом Директоров ЗАО ДКИБ.

      Благодарим вас за сотрудничество и надеемся на дальнейшее плодотворное партнерство.